mardi 24 avril 2012

Pain d'épices à la mélasse


Dans cette recette de pain d'épices, le miel est remplacé par de la mélasse dont je vous ai déjà parlé ici.
  • 250 g de mélasse
  • 250 g de farine complète
  • 100 g de cassonade
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de "magic powder" (levure chimique)
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé (5 mL) d'extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à thé (5 mL) d'anis vert
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de muscade en poudre
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de quatre-épices en poudre
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et la vanille. Ajoutez la mélasse et la cassonade. Incorporez ensuite les oeufs et le lait. Versez la préparation dans un moule à cake. Enfournez et laissez cuire 1 heure. Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a refroidi. Attendez 24h avant de déguster. Le pain d'épice se bonifiera en vieillissant.



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