samedi 14 avril 2012

Cacık


Le cacık (prononcez djadjik) est l’équivalent turc du tzatziki. En Turquie, il est servi comme entrée ou est utilisé comme sauce pour certains plats chauds (notamment avec les kebap ou avec du riz). Selon les recettes, le cacık est plus ou moins épais, parfois même liquide. Dans ce cas, il est servi comme soupe froide.

Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 250g de yogourt nature (Choisissez le yogourt selon vos goûts. Pour un cacık épais et onctueux, utilisez du yogourt grec)
  • 2 gousses d'ail
  • 150g de concombre
  • de la menthe fraîche ciselée
  • de l'aneth frais ciselé (suivant les recettes, 1 seule des 2 herbes aromatiques est parfois utilisée)
  • du sel
  • 1 cuillères à soupe (30 mL) d'huile d'olive

Râpez le concombre. Ecrasez les gousses d'ail. Mélangez le concombre, l'ail, le yogourt, la menthe et l'aneth. Servez en ajoutant de l'huile d'olive sur le dessus du mélange. Si vous souhaitez obtenir un cacık plus liquide, ajoutez de l'eau.


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