dimanche 8 avril 2012

Epaule d'agneau rôtie au four


Au Québec, le repas traditionnel de Pâques est le jambon au sirop d'érable. Mais en France (et dans beaucoup de pays européens), quoi de plus traditionnel que l'agneau?  Ici, l'agneau est beaucoup plus cher que le boeuf, le poulet et le porc, je n'en achète donc pas très souvent. Pâques est donc l'occasion parfaite d'en manger.

Préparation :      Cuisson :

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 épaule d'agneau (1 kg à 1,2 kg)
- romarin (1 ou 2 branches)
- laurier (2 feuilles)
- thym
- 20 cl d'eau (ou de vin blanc sec)
- 2 têtes d'ail
- sel
- poivre
 
Préchauffez le four à 220°C (430°F).
Enduisez l'épaule d’huile d’olive et mettez dans là dans un plat. Parsemez avec le romarin, laurier et quelques brins de thym. Versez au fond du plat 20 cl d’eau (ou de vin blanc sec), ajoutez 2 têtes d’ail ouvertes en deux dans la largeur. Salez, poivrez.
Faites cuire au four 45 mn. Arrosez régulièrement avec le jus. La chair doit être rosée au milieu.

Vous pouvez le servir avec des patates cuites au four.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire