mardi 10 avril 2012

Galettes à la mélasse

 
La mélasse est un sirop noir, épais et visqueux constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre. Le goût rappelle un peu celui du réglisse. Peu connue et peu utilisée en France, on la trouve ici facilement dans les épiceries (=supermarchés). La mélasse entre dans la réalisation de nombreuses recettes traditionnelles québecoises. C'était autrefois le "sucre de l'habitant ", autrement dit le sucre du pauvre. Pour l'anecdote, le quartier Centre-Sud (un quartier ouvrier de l'est de Montréal) était appelé le "Faubourg à m'lasse" en raison de la forte odeur qui émanait des usines de mélasse avoisinantes.


Ingrédients (pour une vingtaine de galettes):
  • 360g de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1cuillère à thé (5 mL) de "magic powder" (levure chimique)
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de ginembre moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de sel
  • 125 mL d'huile neutre (huile de canola)
  • 140g de cassonnade
  • 125 mL de mélasse
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe (30 mL) de lait

Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure, les épices et le sel.
Dans un autre bol, mélangez l'huile, la cassonade et la mélasse. Ajoutez l’œuf et bien mélanger. Incorporez les ingrédients secs et le lait.
Faites des petites boules et aplatissez les sur une plaque à biscuits (recouverte de papier sulfurisé).
Cuisez au four 18 minutes et laissez refroidir sur une grille. Conservez les dans un contenant hermétique.  

Ces petites galettes sont dures à l'extérieur et restent moelleuses au centre. J'aime les déguster avec un thé ou un café.




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