Le Broyé du Poitou est, comme son nom l'indique, une spécialité du Poitou. Il se nomme ainsi car, selon la tradition, il se partage en donnant un coup de poing vigoureux en son centre, ce qui a pour effet de le "broyer". Dans ma région natale (Poitou-Charentes), il me suffisait de me rendre à l'épicerie (=supermarché) du coin pour satisfaire mes envies de Broyé et je n'avais donc jamais eu l'idée d'en faire. Cas de force majeure oblige (=immigration au Québec), je me suis donc mise à la recherche de la recette du Broyé. je me suis rendue compte qu'en fait c'est super facile à faire.
J'ai trouvé la recette sur le site de la Confrérie du Broyé du Poitou (bah oui, c'est sérieux le Broyé!). On y apprend entre autre qu' "il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe les jours de communion et de mariages". De nos jours, on l'offre encore souvent lors des vins d'honneur des mariages. Et puis, on en mange aussi le reste du temps, c'est parfait pour accompagner le thé ou le café.
Ingrédients:
1
oeuf
125g
de sucre
125g
de beurre ramolli
250g de farine
1
pincée de sel
1
poignée d’amandes effilées (facultatif)
Mélangez l’œuf
avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre pommade coupé en petits dés puis
la farine. Faites une boule avec la pâte et laissez reposer trente minutes au
minimum, entreposée au réfrigérateur.
Préchauffer le
four à 190°C (375°F).
Etalez la pâte sur
une plaque de cuisson en un disque de 1 cm d’épaisseur. Dorez avec un jaune
d'œuf battu (utilisez un pinceau). Décorez la surface du broyé avec les dents
de la fourchette et saupoudrez avec les amandes (facultatif, vous pouvez constater sur la photo que je n'en ai pas mis).
Mettre au four et cuire
environ 25 minutes à 190°C (375°F). Laisser le broyé refroidir 4 à 5 minutes avant de le
retirer de la plaque de cuisson. Laissez refroidir puis donner un bon coup de
poing au milieu…ou cassez en morceaux.
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