La spanakopita (tourte aux épinards) est une recette grecque. La recette présentée ici n'est pas la vraie recette mais s'en inspire (d'où le titre). C'est très facile à réaliser et délicieux (sauf si vous n'aimez pas les épinards, évidemment).
Temps de
préparation : 20 min Temps de
cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 à 8 parts :
- 12 feuilles de pâte filo (ou phyllo) (on la trouve au rayon surgelé)
- du beurre ou de l'huile d'olive
- 500 g d'épinards hachés surgelés (1 sachet)
- 1 gros oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 200 g de crème sure (crème aigre)
- 200 g de feta
- un bouquet de persil
- Sel, poivre du moulin
Moule : 24 cm de diamètre
Faites décongeler les épinards et égouttez les bien (le mieux est de les faire décongelez quelques heures avant ou la veille). Pressez-les dans
une passoire avec une fourchette pour retirer l'excédent d'eau.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail, émiettez
la feta.
Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez les épinards bien égouttés, le persil, la feta, la crème
sure, l'oignon, l'ail.
Utiliser un pinceau de cuisine pour badigeonner 2 feuilles de pâte filo avec du beurre fondu (ou de l'huile d'olive). Disposez-les l'une sur
l'autre. Placez-les dans le fond du moule en laissant ressortir les bords.
Répétez l'opération avec 6 autres feuilles.
Garnissez avec le mélange aux épinards, rabattez
les bords sur la garniture et recouvrez avec les 4 dernières feuilles de pâte
filo préalablement beurrées et empilées. Rentrez les bords de ces dernières
dans le moule afin de bien refermer la tourte.
Faites cuire au four 45 min à 350°F (180°C). Attendez 15 min avant de découper la
tourte et maintenant régalez-vous!
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