dimanche 18 novembre 2012

Cheesecake au chocolat et aux poires caramélisées


Voici une recette que j'ai trouvé ici. J'ai fait 1 ou 2 modifications légères et j'ai divisé les quantités par 2. Personnellement, j'adore le cheesecake mais je trouve toujours les quantités utilisées dans les recettes gargantuesques. Le cheesecake est un gâteau délicieux mais est très nourrissant! Une part suffit à vous rassasier.

Ingrédients pour 6 parts :

Pour la croûte 
        100g de biscuits graham 
        1/2 cuillère à café de cannelle 
        40g de beurre fondu 
        75g de pacanes (noix de pécan) en brisures

Pour les poires caramélisées  
       150g de sucre  
        2 poires

Pour la garniture
       350g de philadelphia
       2 oeufs
      100g de sucre
      125g de chocolat noir

Pour le glaçage 
       60g de chocolat noir
       60 mL de crème liquide
       7.5 g de sucre 
 
Moule  : 18 cm de diamètre


Faites d'abord la croûte. 
Mélangez les biscuits écrasés, la cannelle  et les pacanes dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Verser la pâte dans le moule et écrasez la afin de former une croûte d’environ 5 mm d’épaisseur sur le fond du moule et sur les bords (environ 2/3 de la hauteur). Mettez le moule au réfrigérateur.

Epluchez les poires et coupez les en dés.
Faites fondre 150g de sucre à feu vif jusqu'à obtention d'un caramel brun.
Ajoutez les poires et baissez le feu. Cuisez jusqu'à ce qu'elle deviennent caramélisées. Laissez les refroidir dans le caramel.
Préchauffez le four à 300°F(150°C).
Dans un bol, battez le philadelphia (mais pas trop fort) jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajoutez le sucre petit à petit et continuer à battre. Ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de mélanger.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le au mélange précédent et fouettez le tout.
Versez la moitié de la préparation philadelphia-chocolat dans le moule sur la croûte.
Ajoutez les poires et recouvrir avec le reste de la préparation.
Cuisez pendant 40 min.
Laissez refroidir le cheesecake.

Réalisez le glaçage.
Faites chauffer la crème liquide avec 7.5g de sucre dans une casserole jusqu'à ébullition.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Recouvrez le cheesecake avec le glaçage froid. Mettez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.



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