vendredi 15 juin 2012

Key lime pie (Tarte à la lime des Keys)



La première fois que j'ai entendu parler de la Key lime pie, c'est en regardant un épisode de Dexter (2008 saison 3 ep.7). C'est un dessert traditionnel de la région des Keys en Floride. La première "key lime pie" aurait été créée à la fin des années 1800 par "Tante Sally". "Tante Sally" était une cuisinière travaillant pour William Curry, un millionnaire de la région des Keys Dans la recette d'origine, la garniture de la tarte n'était pas cuite au four, le jus des limes "cuisant" les ingrédients. De nos jours, la garniture est généralement cuite afin d'éviter la salmonellose.

Ingrédients :

 Pour la croûte :
  • 135 g de  biscuits graham écrasés ("graham crackers")
  • 65 g de beurre fondu
Pour la garniture :
  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré 
  • le zeste râpé de 3 limes
  • 200 ml de jus de lime
  • 60 ml de lait évaporé (non sucré)
  • 3 jaunes d'œufs
Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre glace 
Moule : utilisez un moule à parois amovibles 

Préchauffez le four à 180°C (350 °F). 
Faites d'abord la croûte. 
Mélangez les biscuits écrasés et le beurre fondu dans un saladier. Versez la pâte dans le plat et écrasez la afin de former une croûte d’environ 5 mm d’épaisseur sur le fond du moule et sur les bords. Commencez avec les mains puis utiliser le fond d’un verre afin de bien presser la pâte. Mettez au four 10 minutes.

Pour la garniture, mélangez tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Versez sur la croûte et cuisez au four 30 minutes. Laissez refroidir.

Pour la meringue, montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajoutez le sucre glace petit à petit en continuant de fouetter les blancs. Le mélange deviendra ferme et brillant. Une fois la tarte refroidie, recouvrez la de meringue. Mettez le four en mode grill et enfournez le 1 à 2 minutes pour que la meringue soit dorée.
Laissez refroidir et réfrigérez ensuite pendant 4 heures minimum.


N.B : à la place de la meringue vous pouvez garnir la tarte de crème fouettée


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire